大人のRIKA教室

H25年秋期 第2回(11月9日)「本当は見せたくない、食の裏事情とは」

講演会お知らせ
講師
原田主税
日時
11月9日(土) (14:00~15:30)
場所
中部大学5号館2階 521講義室
概要
「早い」「安い」「手軽」な食が蔓延する現代。本来の姿とはかけ離れた、原材料の不自然な姿を知っていますか? 超安値で販売される食材や、ファストフード等の食物、そして食べ方の問題を明らかにする。

講演内容(予 定)

  1. 見せたくない、食材のできるまで
    • 本物を知らない子どもたち
    • 薬まみれの野菜、農薬
    • どれだけ知っていますか? 食材に関するクイズ
  2. 知られたくない、本物の味
    • 早い、安い、手軽が変えた我が国の和食
    • 本当に悪いのは、一体誰?
    • あなたの舌は見分けられる? 味比べ実演
  3. 教えたくない、料理の作られ方
    • 食品添加物が使われる本当の理由とは?
    • 知っていますか?ファストフードがいけない理由
    • 消費期限と 食品添加物に関するクイズ

講演の様子

11月9日(土)13:00から中部大学春日井キャンパスにて「本当は教えたくない“食の裏事情”」と題し講演会を行いました。

講師は情熱弁当・店主の原田主税さん。

東京の高級ホテルの板前としてプロの腕前を持ちながら自らの信念を貫くため、2008年に名古屋市内の地産地消90%をモットーとした配達弁当店を開業。

講演では今話題になっている現場“食の裏事情”について様々なお話を伺いました。

原田さんの経歴について、なぜこの道を選んだのか語っていただき会場の若い学生たちも大きな感銘を受けたようです。

日本料理の命である出汁について、原田さんの自家製の出汁と化学調味料を用いた出汁の飲み比べを行い、その違いについて説明していただきました。

添加物の秘密や、ファストフードがいけない本当の理由、家畜の待遇など、実際に食の現場を熟知している原田さんならではのお話を豊富な資料を基に解説していただき、参加者は真剣にメモをとっていました。

食材選びは決して人任せにせず、実際に自分の足を運んで目で見て食材を選ぶ、妥協を許さない仕事人の情熱が参加者に熱く伝わる2時間でした。

講演の様子
講演の様子
講演の様子
講演の様子
講演の様子
講演の様子
講演の様子
講演の様子


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後援:春日井市教育委員会