大人の RIKA 教室

平成 28 年秋期 第 2 回 (10 月 8 日)「沙漠と水とフルーツ」

講演会お知らせ
日時
平成 28 年 10 月 8 日 (土) 14:00∼16:00
場所
中部大学 5 号館 2 階 521 室
講師
元・東大教員 体を張るフルーツ研究家 中野 瑞樹氏
講師 Web
http://ameblo.jp/fruit-mizuki/

概要

「太る」「糖が多い」「冷える」などと思われ、「食べ過ぎ注意」などと言われがちなフルーツ。しかしフルーツの食べ過ぎに関する研究データがないことに気づき、自ら体を張って調べることを決意。 2009 年から始めた、フルーツ中心の果実だけの食実験も 8 年目。現在は、体を張るフルーツ研究家として 、「マツコの知らない世界」「中居正広のミになる図書館」などテレビやラジオにも多数出演されています。

一昨年の「健康とフルーツ」、昨年の「立体ワーク」に続く第三弾。

3 年目となる今年は、水をめぐる「地球環境」を中心に、フルーツが導く明るい未来についてお話を伺います。

  • フルーツにまつわる誤解
  • フルーツと生物史
  • フルーツと環境問題

果物の定義 ~フルーツと果物の違い~

講演の様子
講演の様子 中野先生の食べているフルーツとフルーツの定義。

草になるもの (いちご、すいか、メロン)、木になるもの (みかん、りんご、梨) の違い

くだものとは「木に実っている果実」のこと。

日本人とフルーツ

  • 日本人のフルーツ摂取量は、140g と少ない。 (世界平均 203g、先進国平均 285g、アジア平均 181g)
  • 40 年前と比較して、摂取量は減少している。
  • WHO ではフルーツと野菜を合わせて 400g以上摂取することを勧めている。
  • 日本人は「野菜を摂取すること」ばかりに気を取られているが、野菜嫌いな子供にはフルーツを食べさせることで不足を解消することができる。
  • 欧米では予防医療に重点を置いているが日本はまだ後進である。

フルーツあれこれ

  • 今年はカキとみかんがお勧めである。みかんは小ぶりのほうが美味しい確率が高い。
  • 梨には尿道炎に有効な成分 (アルブチン) が含まれる。
  • みかんをたくさん取るとクエン酸の働きにより、筋肉痛にならない。黄色い成分はβクリプトキサンチンという有用成分である。
  • みかんの皮は、乾燥させてみかん風呂にすると、身体を温める効果が高く肌に大変よい。

フルーツに関する誤解

講演の様子
  • リンゴの皮の表面のロウのようなものはワックスではなく、リンゴが自ら乾燥を防ぐために分泌しているもの。
  • 残留農薬に対する誤解。 3 年前から残留農薬のデータを中央卸売市場で調査をした。リンゴやバナナを皮ごと検査してもほとんど農薬は検出されない。日本の野菜やフルーツは JA が厳しく抜き打ち検査をしている。「有機 JAS マーク」があっても無農薬という意味ではない。有機農薬を使用している場合もある。
  • バナナは輸送船内で有毒な薬品を燻蒸するが揮発してしまう。
  • 輸入かんきつ類の皮には防カビ剤が付着しているので気を付ける。

温州みかんの効用

2016 年 3 月、農研機構果樹研究所の発表

冬季に、温州みかん 3~4 個以上食べると

  • 高脂血症リスク 34% 減
  • 肝機能異常症リスク 49% 減
  • 2 型糖尿病リスク 57% 減
  • 骨粗しょう症リスク 92% 減

が認められた。

沙漠化とフルーツ

  • 5 歳未満の子供の死亡原因はマラリヤ、肺炎。栄養失調 (ビタミン、ミネラル不足) 。年間 58 万人が下痢による「脱水」が理由で亡くなる。汚染された水を飲むことに原因がある。
  • フルーツには食中毒が起こらない。
  • スイカやメロンを沙漠に植えることが下痢や食中毒、脱水から人命を救う。

日本の自然破壊とフルーツ

  • 昭和 39 年政策で木を切り倒し杉やヒノキを植林したが、その後輸入木材へ転じたためそのまま放置された。関西の森の半分は杉やヒノキ林。日本にある森の 4 割は人工林。
  • 日本人の 29.8%(小学生の 5~6 割) は花粉症。
  • かつて日本にいたオオカミや九州地方にいたクマの絶滅。
  • 鳥獣害について:イノシシやシカが山を下りてくる。
  • 山と果樹園はつながっている。耕作放棄地により山と果樹園の境界線を奪い、かつての里山の働きを止めてしまった。
  • カメムシはナスを吸い農業被害をもたらすが本来は、山の中の杉やヒノキ等の小さい果実の種を食べて育つ。カミキリムシやカメムシの対策に使用された農薬がミツバチを絶滅に追いやっている。
  • これらの矛盾を解決するためには、消費者はもっとフルーツを消費すること、果実農家は山に柿や花をつける果樹、果菜 (トマト、ピーマン、ゴーヤ) などを植えること。これにより山に棲む生き物と人里の間に境界線ができる。

震災とフルーツ

  • 東日本大震災の際、水の買い占め現象が起き、スーパーではレトルト食品や菓子パンが売り切れたが果実には誰も手を付けなかった。
  • フルーツは皮を剥くだけの総合食。
  • 4 月に起きた熊本地震の被災者に、日持ちする柑橘類を届けた。避難所生活で疲弊している被災者の方々はフルーツの香りに癒され、大変喜ばれた。便秘やビタミン不足の解消に役立つ。

宗教とフルーツ

  • フルーツと人類の関係は太古の歴史を持つ。
  • フルーツは人種宗教を超え、誰も傷つけない。

フルーツを取るときの注意点

講演の様子
  1. ①空腹状態であれば、糖・エネルギー変換が良い。消化、吸収の負担が少ない。
    • 一番良いのは、食事をする 10 分~15 分ほど前にフルーツを取ること。
    • 食後のフルーツは胃の中でかき回されるだけ。少なくとも食事の前にとってほしい。
  2. プラチナ時間:朝一番のフルーツ。
    • “コップ 1 杯の水を朝採るとよい”というが、水は胃腸を冷やすため、水分の多い果物を取ることがよい。噛むと唾液が出て消化によい。
  3. 絶対に無理・我慢をしないこと。
    • 我慢をするとストレスがかかり、副腎からコルチゾールというストレス物質が出て飢餓スイッチが入り、やせにくくなる。

参加者からの質問

講演の様子
Q
旬のものを食べるのですか? 外国産 (輸入) も食べますか?
A
食べます。
Q
体温は低くないですか? 平熱はどれくらいですか?
A
子供のときは 36.6℃、東大時代は 35.9℃、現在は 36.6℃に戻った。 みかん風呂は、末端冷え症が治った、体幹温度が上がった、朝起きると暑いと効果がある。
Q
みかん風呂は何度入っても大丈夫ですか?
A
そのまま置いておくと発酵するのでよくない。皮を保管する際は虫が湧かないように密閉して保管すること。
Q
糖尿病の人も果物ばかり食べて大丈夫ですか?
A
血糖値は上がらない。
Q
タンパク質は不足していませんか?
A
フルーツのみでは少ない。クリやアボカドで補っている。太い筋肉はつきにくくなる。
Q
健康とは?
A
フルーツ食を実践することは全くストレスがない。


ウェブ サイト内
講演の様子
後援:春日井市教育委員会